所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
市科技局(地震局)举行地震应急桌面推演活动
发布日期:2017-12-26 访问次数: 字号:[ ]

  12月25日下午,由市科技局(地震局)组织的全市2017年地震应急桌面推演活动在地震应急指挥中心举行。市科技局(地震局)党组书记、局长朱润晔主持活动,省地震局应急救援处处长叶建青作为技术专家到场指导,市科技局(地震局)全体人员参加演练。

  本次演练分为五个阶段:一是地震先期处置,二是启动地震应急预案,三是地震应急指挥,四是临时突发事件处置,五是应急工作结束。演练设置场景为我市上虞区盖北镇发生4.6级地震,震源深度15公里。地震发生后,按照《绍兴市科技局地震应急预案》,市科技局(地震局)立即开展地震应急处置工作,承担市抗震救灾指挥部办公室的职责。首先,迅速启动局应急预案,向省地震局了解震情,向各区、县(市)了解灾情,了解情况后第一时间报告市政府和上级地震部门,建议市政府启动地震应急预案及相应响应级别。随后,在市抗震救灾指挥部的领导下组织开展抗震救灾工作。同时,不间断地和市政府、省地震局保持联系,上传下达指令与信息,并依法公开震情灾情,确保不产生信息真空,维护社会稳定。

  演练结束后,叶建青对本次演练进行了专门点评,并作了《地震应急(部门)预案及演练》专题讲座,详细讲解了地震的发生以及如何科学应对地震灾害等内容。

  朱润晔对此次推演活动也给予了高度的肯定与赞赏,他表示,地震应急桌面推演活动自去年开展以来,为我局提高对破坏性地震的应急处置能力,加强各处室、工作组之间的应急联动能力,当好市委、市政府开展抗震救灾工作的参谋等提供了极大的帮助,应将其作为今后每年地震应急演练的一项常态化工作来做。



 

(编辑:市科技局)
信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统