所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
上虞着力打造曹娥江畔的“创新智谷”
发布日期:2017-08-30 访问次数: 字号:[ ]

  7月31日上午,在杭州下沙的中国计量大学国家大学科技园内,上虞区与中国计量大学国家大学科技园签下合作协议,合作建设上虞分园。这也标志着该区朝着“引进大学、引进人才”的目标,又迈出了坚实的一步。

  据悉,自今年3月以来,在区委、区政府的高度重视及相关单位的共同努力下,各项人才引进、院校合作等工作有序推进。

  如今的“一江两岸”区域,创新活力处处涌动。这里,将成为未来上虞创新成长的心脏所在,成为引领发展的上虞智谷。

  抓科技创新就是抓发展谋未来

  自“引进大学、引进人才”工作开展以来,该区进一步深入实施创新驱动发展战略、补齐科技创新第一短板,推动全区供给侧结构性改革。

  可以说,“引进大学、引进人才”工作,既是贯彻落实全国、省科技创新大会,省第十四次党代会和上虞区第一次党代会、区“两会”精神的需要,更是自身持续发展的需要。科技创新是引领发展的第一动力,该区正处在转型升级的重要窗口期,抓科技创新就是抓发展谋未来。

  今年5月,区委书记陶关锋专题调研该区科技创新工作,他强调,这是建设“创新之区”的重要平台,是充实“一江两岸”商务楼宇内容的重要抓手,也是面向上虞未来可持续发展的重大工程。各级各部门要合力同心,优化创新资源,把这里打造成为上虞创新的力量之源、发展的希望之光。

  据悉,曹娥江畔已集聚了10多家上市公司,落户了复旦大学绿色照明上虞研究院等3个大学研究院,上虞科技大市场、汽车零部件科技创新服务平台、农业技术咨询服务等众创空间也纷纷登陆其中。上虞科创中心大楼内,一批创新资源正在加快集聚。区位优势、产业优势、开放优势,为人才集聚和项目落户奠定了良好基础,而随着“双引”工作建设的快速推进,将进一步形成良性互动。

  重点建设科教园和科创园

  “按照区委、区政府‘引进大学、引进人才’要求,该区将依托‘一江两岸’沿线优越的生态环境和良好的创新基因进行发展布局,依托杭州湾上虞经济技术开发区、上虞经济开发区、花田小镇、e游小镇、瓷源小镇,重点建设科教园、科创园。”区科创办相关负责人介绍。

  该区将在上虞经济开发区(曹娥街道)设立科教园,引进高等院校、研究生院,开展校地合作办学,由政府主导投资建设,根据该区经济和社会发展需求,培育高技能、高水平人才,五年内形成万人以上办学规模,推进城校互动,实现高校的综合智力优势与上虞产业优势有机结合。

  同时,以省级大学科技园为依托,培育和引进各类研究院、协同创新中心和孵化器、众创空间等,集聚创新资源和创业项目,开发新技术,培育新产业,五年内建成国家级大学科技园。以打造“院校集聚的人才港、新兴产业的孵化港、智能制造的服务港”为发展目标,今年,该区将实施“3230”计划,“32”即三个二:争取签约两所以上高校、新增两家以上产研机构、打造两个以上众创空间(孵化器);“30”即争取引进30个以上科创投资项目。

  “通过‘两园’建设,将进一步推进曹娥江西岸教育资源和科创人才集聚,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,打造全省一流的创新创业主平台,形成区域经济创新发展的增长极。”区科创办相关负责人说。

  加强院校联络促进招商引才

  “走出去”到其他城市的科技园、科教创新区、特色小镇考察学习先进经验,“请进来”邀约国内外著名高校负责人来虞考察……5个月来,区科创办工作人员的脚步从未停歇。

  一方面,加强院校联络。区科创办成立以来,重点加强与高等院校的联络工作。先后考察了杭州未来科技城海创园、梦想小镇、产业互联网小镇、苏州科教创新区,与杭州城西科创大走廊规划单位省发展规划研究院对接,多次召集省内外规划设计单位、区内相关部门就科教园的红线范围和规划原则作了探讨,为规划招标做好准备。以“上虞硅谷第四代大学城”为主题的科教园概念性规划设计方案已完成招标,科教园规划迈出实质性步伐。

  另一方面,推进招商引才。“我们考察了浙江北大协同创新研究院、清华启迪东信孵化器、上海交大嘉兴科技园、蜂巢投资等机构,接待了中国计量大学科技园、IAIT中国研究院、清华工研院、美国叁壹教育、香港大学建筑学院等单位负责人来虞考察。”区科创办相关负责人介绍,目前,已与多家院校达成初步合作意向。

  如中国计量大学国家大学科技园将在该区设立分园,为该区引进科技型、文化创意等各类企业,与区内企业开展多种形式的产学研合作,协定每年培育创业项目不少于30个,并确保毕业企业50%以上在该区产业化。

  同时,与美国硅谷海纳百川创业平台达成合作意向,共建硅谷海纳百川上虞协同中心,建设两地跨越视频云平台(硅谷/上虞视频中心),并在美国硅谷海纳百川内设立上虞硅谷海外引才工作站,协助该区引进海外高层次人才、创业创新团队及国际先进技术。

  成功举办ALST国际先进照明论坛,邀请了包括中村修二教授、哈斯教授等专家、学者出席,参会人员350多人。会议共开展18场主题演讲,与会专家、学者与该区进行了深度对接,并在“GaN单晶衬底的HVPE生长与应用项目”、“高性能GaN基微LED应用项目”、“光电产业园”、“光伏农业项目”、“有机垃圾循环处理系统项目”等项目上达成了初步意向。

  加快两园建设加强企业培育

  下一步,区科创办将加快科教园建设。加快浙江建设职业技术学院上虞校区前期对接工作,力争年底前开工建设;继续加强与相关院校的联系,争取有更好的校地合作项目落户。

  在科创园建设上,将贯彻区委、区政府文件精神,继续加强与清华启迪东信孵化器、上海交大科技园、德国IAIT中国研究院、浙江北大协同、梦想小镇良仓加速器等孵化机构接洽,引进更多优质众创空间,集群式引进科创项目。

  同时,加强研究院建设。进一步发挥好清华大学、中国美术学院、南华大学、复旦大学、浙江国际协同创新研究院的技术支持、人才培育、企业孵化等积极作用。加强企业研发中心建设,新增省级研究院(研发中心)4家,绍兴市级研发中心8家,实施省级以上重点科技项目2只,完成省级新产品试制计划200项以上。举办第三届“龙山论坛”,进一步探讨政产学研的协同创新模式,搭建多位一体的智力协同平台。落实国际先进照明科技会议成果,积极引进国内外顶尖创新团队,促进相关项目落地,加强研究院建设。

  此外,该区还将加强科技企业培育。继续深挖潜力,按照“因企而异、分类指导、整体推进”的原则,抓好从科技型企业到高新技术企业的分层培育、梯队推进。大力培育科技型中小企业,通过创投基金、创业贷款、融资担保、创业房租减免等形式促其发展壮大,为提升为高新技术企业做好量级储备,争取新培育科技型中小企业101家,全年认定高新技术企业38家以上。广泛开展知识产权法律知识宣传,强化知识产权保护,营造良好的创业创新环境。加强科技中介服务。建设完善科技大市场,进一步畅通技术交易渠道,扩大市场服务面。坚持以创新需求为导向,加强对高校技术转移中心、科技金融服务公司、专利商标事务所、评估咨询机构等中介服务机构的监管,注重业绩考核,推动科技资源的交流与合作,促进科技成果商品化、产业化,形成一站式技术转移和科技成果产业化创新链,促进科技成果转化和推广,为企业提供高品质、专业化的科技服务。

(编辑:市科技局)
信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统