所在位置:首页 > 通知公告
关于开展社会科研检测资源开放共享实验室示范活动的通知
发布日期:2017-09-04 访问次数: 字号:[ ]

绍市科〔2017〕51号

 

  

  各区、县(市)科技局、质监局,市直开发区科技部门,市质监局直属分局,有关高校、载体、技术机构:

  为有效实施《2017年全市社会检测资源开放共享工作计划》,推动全市科研社会检测资源开放共享工作,提升开放共享实验室自身能力建设和公共服务水平,凸显示范效应,经研究,决定在全市开展社会科研检测资源开放共享实验室(以下简称“开放共享实验室”)示范活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实《国务院关于国家重大科研基地设施和大型

  科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快检验检测高技术服务业发展的意见》(浙政办发〔2015〕80号)和《关于进一步开放共享检测资源促进“大众创业、万众创新”的实施意见》(绍质联发〔2016〕13号),围绕服务转型升级,以示范活动为抓手,不断深化实验室开放共享机制,推进全市科技创新和科技资源的综合利用,提升公共技术服务水平,服务企业转型升级、创新发展。

  二、主要目标

  通过开放共享实验室示范活动,培育一批开放效果好、满意度高的开放共享实验室,确定一批示范典型,扩大开放共享实验室影响,树立行业标杆,凸显引领作用,促进更多的科技资源开放共享。

  三、活动方式

  开放共享实验室示范活动以自评、推荐和审核相结合的方式进行。

  四、组织实施

  (一)开放共享实验室示范活动由市科技局、市质监局统一部署,示范活动分自评、推荐和审核确定三个阶段。自评和推荐工作由各地科技、质监部门根据各自职责分工负责组织实施,推荐对象为辖区内高校院所、医院、企业开展开放共享服务的省(市)公共科技创新服务平台、引进共建创新载体、质检中心(实验室)、省级(重点)企业研究院及其他有条件的企业研发机构等;市科技、质监部门负责审核各地科技、质监部门联合上报的推荐材料,共同确定开放共享实验室名单。

  (二)各地应当根据市统一部署和当地实际情况,认真组织好本辖区内开放共享实验室示范活动宣传和推荐工作,在自愿申报的基础上,择优确定推荐名单(各区(县、市)不少于5家,市直开发区不少于3家),高校院所根据需要自行确定推荐名额。申报表及相关附件材料(一式二份)于9月20日前报市质监局。

  (三)市科技局、市质监局对各地上报的开放共享实验室示范推荐材料进行审核,确定开放共享示范实验室名单,向其颁发证书,并在有关媒体上予以公告、宣传。

  联系人:市科技局  任春颖,电话:88261750

  市质监局  韩  霏,电话:88132351

  附件1.社会检测资源开放共享示范实验室评价细则

      2.社会检测资源开放共享示范实验室申报表

绍兴市科学技术局            绍兴市质量技术监督局        

  2017年8月30日

信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统