所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态
全市科技局长会议召开
发布日期:2017-09-04 访问次数: 字号:[ ]

  8月31日,全市科技局长会议在绍兴召开。会议学习贯彻省第十四次党代会、市第八次党代会、全省科技和高新区工作会议和全市科技工作会议精神,总结交流上半年工作,研究部署下半年主要任务。市科技局党组书记、局长朱润晔主持会议,市科技局全体班子成员和各区、县(市)、市直开发区科技局长及市科技局中层干部、属事业单位负责人等参加会议。

  上半年,绍兴市科技创新工作围绕省市决策部署,深入实施创新驱动发展战略,加快补齐科技创新短板,各项工作取得积极成效。具体体现在五个方面:一是科技资源统筹纵深发展,在省内市级层面率先组建“绍兴市科技创新委员会”。二是创新平台建设亮点纷呈,金柯桥科技城、浙大网新上虞科技园、迪荡高创园、诸暨科技城、嵊州科创中心、新昌南岩科技城、袍江洋泾湖科创园、滨海科创园等平台建设步入发展快车道。三是企业创新热情不断高涨,高新技术企业、科技型中小微企业、领军型创新创业团队、农业重点企业研究院、众创空间、科技企业孵化器和星创天地等申报数均创了历史新高。四是科技成果转化加速推进,“绍兴科技大市场”进入试运行阶段,形成科技大市场市县全覆盖。五是科技体制改革稳步推进,新昌县全面创新改革试验区建设有序推进,市委、市政府印发了《关于在全市推广新昌县全面创新改革试验工作经验的意见》,明确了14条工作任务清单,进一步推广“新昌经验”。

  会议指出,与省内先进地市相比,绍兴科技创新工作还存在主要指标增速下滑与经济整体回升的不匹配、创新能力与转型升级的实际需求不适应和创新平台对创新创业支撑作用不明显等问题。全市科技工作者要准确把握当前科技工作的新形势、新机遇,紧扣省、市各项决策部署,加强科技创新供给,加快培育发展新动能。

  针对下半年的工作任务,会议强调,要进一步体现平台在科技创新中的集成效应,主动融入“大湾区”发展战略,集中资源要素,加快建设“绍兴科创大走廊”,聚力打造一批创新增长极。进一步彰显企业在科技创新中的主体地位,激发企业创新的内生动力,力争全年新增高新技术企业180家,科技型中小微企业680家以上。进一步挖掘成果转化在科技创新中的潜在优势,加强科技合作对接,推进科技大市场建设,创新产学研合作机制。进一步发挥精准服务在科技创新中的关键作用,大力发展包括众创空间、星创天地、科技企业孵化器、加速器、高新技术特色小镇、产业创新服务综合体在内的创新创业服务平台,推进科技金融结合,组建并运营好科技创新基金,确保完成全市专利权质押融资目标任务。进一步发挥改革示范在科技创新中的核心作用,系统推进全面创新改革,提高科技创新整体效能。进一步发挥环境营造在科技创新中的积极作用,实施知识产权战略,加强干部队伍建设,强化科技系统党建和党风廉政建设。

  会上,各区、县(市)科技局和市直开发区分别做了交流发言,市科技局各分管局长分别布置线上工作。



 

  

(编辑:市科技局)
信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统