所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
我市荣获省党政领导科技进步目标责任制考核优秀市称号
发布日期:2018-01-30 访问次数: 字号:[ ]

  日前,浙江省委办公厅、省人民政府办公厅发文通报了全省科技进步目标责任制考核优秀单位,绍兴榜上有名。这是我市时隔十来年,再度荣获市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位称号。

  近年来,市委、市政府始终把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,先后做出了“建设创新型城市”、补齐科技创新“第一短板”、实施“四创两化”等战略部署,区域创新能力和科技综合实力不断提高,2013年成功创建国家知识产权试点城市;2015年成功创建国家可持续发展实验区;2016年科技进步变化情况全省第四,获全省地市党政领导科技进步目标责任制考核优秀;2017年被列为省级全面创新改革联系点。所辖6个区、县(市)全部为浙江省科技强县(市、区),其中柯桥、上虞、诸暨、新昌进入全省创新型试点县(市、区)二十强,新昌县成为全省首个县域综合科技体制改革试点和全面创新改革试验区。

  一是产业转型升级逐步推进。深入推进省级“创新国家高企培育机制试点”和“小微企业成长三年计划”,近五年,全市有效期内高新技术企业数增长103%,省科技型中小企业数增长314%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重年均提高2.4个百分点,规上工业新产品产值率年均提高3.1个百分点。

  二是创新平台能级不断提升。编制实施“绍兴科创大走廊发展规划”,近五年,新增国家火炬计划特色产业基地1个,国家高新技术产业化基地1个,省级高新技术特色产业基地4个,新增省级高新园区2家,率先在全省实现区县市高新区全覆盖,总量全省第一。

  三是高端创新人才加快汇聚。近五年,入选省级重点创新团队12个,省领军型创新创业团队9个,总量全省第二,全社会研发人员年均增长10.6%,万名就业人员中研发人员数由全省第四上升至全省第三,跃升全省“第一方阵”。

  四是科技成果转化纵深推进。五年来,新引进中科院浙江数字内容研究院等各类产业技术创新研究院9家,组织开展各类科技对接合作活动150余场,累计促成技术交易额52亿元,170项成果获省级以上科学技术奖励,其中国家级科技奖12项,10项专利获中国专利奖。

  五是科技体制改革步伐加快。积极推广“新昌经验”,制定实施《关于支持推广新昌县全面创新改革试点工作的意见》《绍兴市全面创新改革联系点建设方案》等,率先在省内市级层面组建“绍兴市科技创新委员会”,实行区、县(市)和市直开发区党(工)委书记抓科技工作年度专项述职评议制度。
 

(编辑:市科技局)
信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统