所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
“4·26世界知识产权日”——强化知识产权保护 推动绍兴创新发展
发布日期:2018-04-28 访问次数: 字号:[ ]

  4月26日是第18个世界知识产权日。当下,知识产权在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,习近平总书记也在4月10日的博鳌亚洲论坛上明确指出“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”。市科技局(知识产权局))作为绍兴市知识产权工作领导小组办公室,一直致力于推动我市知识产权创造、运用、保护和管理等各项工作,并取得了显著成效。

  今年一季度,全市专利申请13867件,列全省第三,同比增长98.5%,列全省第二,其中发明专利申请4903件,全省第三,同比增长191.7%,列全省第二。全市专利授权9574件,列全省第四,同比增长62.4%,列全省第一,其中发明专利授权468件,列全省第六,同比增长5.2%,列全省第五。

  一是强化专利申请。积极开展专利权质押融资和信贷工作,激发企业创新活力,累计实现专利权质押融资金额达10.5亿元;落实相关配套政策,鼓励企业积极申请专利,累计培育国家级知识产权试点、示范企业17家,省级专利示范企业83家,市级专利示范企业373家。

  二是强化品牌保护。支持各类市场主体加强驰名商标认定和保护,2017年上报驰名商标2件,新增驰名商标1件,累计达83件,位列全省第三;积极推进地理标志商标的注册、运用和管理,3个绍兴地理标志品牌参加2017年世界地理标志大会中国地理标志产品展示活动,数量居全国地级市首位。

  三是强化侵权查处。组织开展“双打”“红盾网剑”等执法行动,2017年共查处各类商标违法案件182起,案值451.27万元,罚没款达196.79万元;2017年共受理知识产权案件427件,其中受理发明、实用新型和外观设计专利案件57件,共审结知识产权案件403件,无一案件被上级法院发回、改判。

(编辑:市科技局)
信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统